当前位置:首页 >> 工作园地 >> 妇女之家
小学生当“大法官”——汕尾市中级人民法院“妇女之家”举办小学生模拟法庭活动
时间:2014-03-12   录入员:swwomen   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

3月6日,汕尾市中级人民法院以“妇女之家”为平台,组织巾帼建功法治服务队在汕尾市城区新港街道中心小学举办了一场以小学生为主体的模拟法庭活动。这是贯彻落实市委部署、开展平安建设的具体行动,是市法院开展“送法进校园”活动的一大创新举措。
  为了确保模拟法庭活动顺利开展,巾帼建功法治服务队的女法官们与校方密切联系,精心筹备。一是精选了与校园生活息息相关的抢劫案例作为“开庭”素材;二是提前一周对“小演员”们进行排练指导,对他们彩排过程中需要注意的问题进行细心指导。
  模拟法庭庭审过程气氛严肃,严格按照“庭审准备阶段”、“法庭调查阶段”、“法庭辩论阶段”、“法庭最后陈述阶段”和“当庭宣判阶段”等程序进行。休庭期间,女法官们还安排穿插了校园法律知识问答竞赛。“法庭”上学生的表现很投入,旁听的学生积极参与法律知识问答。开展“模拟法庭”活动,以寓教于乐的形式让法制教育走进校园,以更加直观的形式让学生们学习到法律知识,增强了他们的法制观念和学法兴趣,有效教育引导他们从小要知法、懂法、守法,为汕尾平安建设奉献力量。

汕尾市妇女联合会
2014年3月11日

您是第2586896位访客
汕尾市妇联主办 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省汕尾市政府办公大楼 粤ICP备:05144312号