当前位置:首页 >> 工作园地 >> 文明家庭
亚霞原是天使心 ——记陆河县水唇镇朱霞一家
时间:2014-09-09   录入员:swwomen   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

朱霞,韶关人,当年放弃大城市的工作,跟随丈夫回到陆河。她现是陆河县水唇镇卫生院的一名普通护士,丈夫是一名普通职工。他们俩能够走到一起,源于朱霞的家公在广州医院住院治疗时的邂逅,当时家公刚好是她负责的病号。


 

公婆当父母


 

      朱霞的家公2000年因中风变成植物人,服侍他的重任全落在她身上,她丈夫共有三兄弟,兄长和弟弟全家都外出工作。她一手包揽了喂食、擦浴、翻身、按摩等活儿,十年如一日,直到老人去世。同时还要照顾年幼的孩子,把所有的爱都奉献在家庭上。她婆婆是农村妇女,体弱多病,也需要朱霞的照顾。家婆逢人便说:“没有儿媳的照顾她早就没命了。”记者在她家见到,婆媳关系如母女,一家其乐融融。


 

     结婚12年来,朱霞夫妻俩相敬相爱,互相理解、支持。她露出自豪的神情说:“只要互相站在对方的角度看待事物,思考问题,没有什么事情是解决不了的。在这个家里虽然各自的性格、文化、兴趣有所差异,但是家庭中很少出现矛盾冲突,主要是大家能互相体谅、宽容、谦让。”回想12年前跟随丈夫来到陆河时人生地不熟的不适应,忙碌的工作以及家庭的重担,从小受过良好家庭教育的朱霞清楚地知道,为了与家人沟通、融洽相处,自己必须努力融入本地风俗习惯。朱霞自小也是看着父母对爷爷奶奶悉心照顾长大的,她说:“家公只要能活一天,就对他好一天。”


 

情系邻里义务护理


 

      朱霞不但对自己的家人好,而且对乡邻的老人们,也总是尽自己最大的努力去为乡亲解困,每当他们患病需要帮助,她总是带着笑脸和一副热心肠走近他们。同是外来媳妇的邻居刘姨说:“就是亲闺女,也没有几个能做得像朱霞这样的!我们村里有人一旦生病都喜欢找她,她从不推托,跑前跑后陪侍我们。”村里有位老婆婆患病在床,身边又无子女照顾,朱霞得知情况后,来到老婆婆家中,帮她打针、服药,无微不至照顾老婆婆,直到老婆婆病情好转。老婆婆的儿女回来后,对朱霞千恩万谢,并拿出现金酬谢朱霞,她坚决不收,说:我作为一名医务工作者,善待病人无分老幼!


 

“白衣天使”好大姐


 

      朱霞从事护理工作十四年,任劳任怨、精益求精,得到院领导和医护人员、病人及家属的好评,做到了家庭工作两不误。多年被评为县优秀护士,2012年被评为“汕尾优秀护士”称号。同年,还荣获了“陆河县好媳妇”和“全国孝亲敬老之星”等荣誉称号。大家都说,这些荣誉对于朱霞而言是实至名归。纯朴感性的朱霞平静地说:“护理工作要的是责任心、细心。我只是尽自己职责去做,把每一个患者当成亲人一样看待。”
记者在医院目睹了做起护理工作来有点雷厉风行的朱霞一会到病房、一会配药楼上楼下来回穿梭着,总是以微笑面对病人……
    用满腔的热情,一如既往地为病人的健康服务。
悉心照顾婆婆的起居生活。

您是第2337577位访客
汕尾市妇联主办 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省汕尾市政府办公大楼 粤ICP备:05144312号