当前位置:首页 >> 工作园地 >> 文明家庭
风雨同舟人生路——记陆河上护镇刘如妹一家
时间:2014-09-09   录入员:swwomen   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

刘如妹给丈夫“导航”。
汕尾日报记者  林敏

  提起刘如妹,认识她的人都会流露出敬佩而又怜惜的眼神。刘如妹夫妻恩爱,双方都尊老爱幼,热心帮助亲邻好友,得到大伙的好评。她的丈夫刘金墙原是乡村医生,每天来找的人多,为了让丈夫能安心工作,平日里,刘如妹除了打理好家务,就是侍弄好家里的几亩田地。每逢农忙时节,常常从凌晨五六点就要出门,一忙就忙到中午。虽然劳累,但一个温暖而幸福的家庭让她感到满足。看到一个个患了小病小痛的乡亲经过丈夫的手得以康复,她的心里更是欣慰和自豪。
  都说人生之路无坦途,不如意事常八九。1987年前,温馨的日子里,一个坏消息却如泰山压顶般袭来,刘如妹的丈夫被确诊出患有脑癌!危难之际,刘如妹用柔弱之躯撑起了整个家庭的重担。她先是多方打听名医帮丈夫诊治,最后陪丈夫到广州进行了开颅手术,术后不幸留下后遗症——双目失明。面对上有老下有小的一家,刘如妹承受了多少常人难以想象的痛苦和压力! 那一次手术花光了她家所有的积蓄,乃至负债累累。刘如妹没有一句抱怨,她心里很坦然:日子还得过,只有自己挺起来作顶梁柱了!
  赚钱养家,照顾年迈的家婆、失明的丈夫和年幼的孩子,里里外外,事无巨细,亲力亲为,就这样搀扶着一家人过日子,一挺27年。“丈夫出意外后,家里顿时失去了支柱,好在有许多亲戚朋友的帮忙。我自己每天都忙的不分早晚,家里、田里的活都是一个人干。开始那些年日子真是过得相当辛苦……”说起艰辛往事,刘如妹如今还是脸色沉重。
  27年里,刘如妹就是丈夫的眼睛和拐杖,有时还是他的“出气筒”,始终细致入微,不躁不烦。“我明白突然陷入黑暗世界的丈夫,默默忍受着难以言状的痛苦。偶尔他发发脾气时,我会等他气消了再陪他说说话。其实他发完脾气后也后悔。”刘如妹如是说。
  尽管现在长大了的儿子一年到头也只靠在外做点零工和耕田种地过活,但全家人都乐观自足,和和气气。看着刘如妹如今也上了年纪,儿子们不再让她去帮人家干活,她终于可以一心在家继续照顾老伴、照看孙子了。刘如妹心里的“温馨“就是:一家人身体健健康康,老幼相伴。
  邻居叶大姐说:“刘如妹虽然没有文化,她就像乡村里的花草树木和田地里的庄稼一样普通,不起眼,但她的坚强、朴实和善良,令人尊重!”

 

您是第2867454位访客
汕尾市妇联主办 © 版权所有 技术支持:易拓科技
地址:广东省汕尾市政府办公大楼 粤ICP备:05144312号 粤公网安备 44150202000095号